Resumen

Se aprovecha el alto valor proteínico de la pota (Dosidicus gigas), un recurso abundante y subutilizado, bajo la premisa de darle un valor agregado. Así, por medio de procesos físicos (lavado, deshidratado y molido) que contribuyen a la reducción del sabor ácido-amargo de la materia prima, se obtiene un producto de alto valor nutricional, cuya presentación en hojuelas y otros productos derivados de harinas, es comercialmente aceptada.

Beneficios

Los productos alimenticios en base a pota, se encuentran listos para consumo, ofrecen un alto contenido proteínico y presentan el aminoácido esencial lisina de forma natural. Su alta calidad de nutrientes, hace que se pueda prescindir de su enriquecimiento con alimentos como la leche. Para promover su consumo en niños, puede adicionarse o no saborizantes, sin que ello perjudique su valor nutricional.

Aplicaciones

Uso en la industria alimentaria como alimento nutritivo y natural.
Aplicación en programas nacionales de alimentación del Estado, especialmente para niños.

Nivel de Madurez

(TRL 3): Prueba de concepto.

Propiedad intelectual

Procedimientos y formulaciones de productos confidenciales

Investigadores

David Roldán Acero

Contacto

Vicerrectorado de Investigación Universidad Nacional Agraria La Molina
6147800 Anexo 556
otpi@lamolina.edu.pe