Resumen

El dátil es un fruto que, por su contenido en carbohidratos, fibra, vitaminas (principalmente vitamina C y del grupo B), antioxidantes y minerales, es ampliamente solicitado. Su mayor producción se da en los países árabes y africanos; sin embargo, ha aumentado el interés de su cultivo en Perú y Chile.

Se desarrolló un protocolo para la selección y propagación de ejemplares optimizados de palma datilera (Phoenix dactylifera L.), para su posterior trasplante, cultivo y explotación.

Beneficios

Se obtienen ejemplares uniformes y descontaminados de palma datilera, con atributos y características mejoradas en relación a su producción y calidad del producto.

Aplicaciones

Propagación de plántulas de palma datilera para producción, así como para la reposición con nuevos árboles.

Nivel de Madurez

(TRL 5): Componentes validados en entorno relevante.

Propiedad intelectual

Protocolo y formulación de medios de cultivo para propagación, en estado confidencial. Se evalúa la protección de derechos por patente

Investigadores

María de Lourdes Tapia y Figueroa

Contacto

Vicerrectorado de Investigación Universidad Nacional Agraria La Molina
6147800 Anexo 556
otpi@lamolina.edu.pe